Indígenas de La Guajira producirán en rancherías legumbres y hortalizas de tierra fría
Tres comunidades indígenas lograron construir invernaderos para la producción de legumbres y hortalizas que nutrirán a más de 355 familias de la baja, media y alta Guajira.
El costo del proyecto del Gobierno Nacional, a través de la Agencia Nacional de Tierras, ANT, es superior a los $1.000 millones,
Segun la ANT, la producción de vegetales de clima frío y templado se logró gracias a la implementación de tecnología israelí que permite controlar la temperatura en regiones especialmente secas.
Lo anterior significó también garantizar el suministro permanente de agua sacada de pozos que superan los 90 metros de profundidad y que se ayudan con energía solar y eólica para su correspondiente distribución.
“Estamos produciendo comida en pleno desierto”, sostuvo Miguel Samper Strouss, director general de la Agencia de Tierras.
“Es un logro enorme que conseguimos trabajando con ganas y de la mano con las comunidades. Queremos que en La Guajira se acaben el hambre y las malas noticias. Estos invernaderos son una gran oportunidad para la seguridad alimentaria de cientos de familias”, señaló.
Capacitación técnica
El mantenimiento de estos invernaderos correrá por cuenta de las mismas comunidades que, de manera simultánea a la construcción y siembra, han recibido capacitación técnica y agrícola.
"Este proceso se ha adelantado respetando los saberes de cada comunidad y rescatando prácticas y costumbres agrícolas que se estaban perdiendo en las actuales generaciones",se lee en un comunicado divulgado por la Agencia de Tierras.
Aunque entre los alumnos y líderes hay personas desde siete hasta 60 años, la apuesta es que sean los jóvenes de los colegios rurales quienes asuman el cuidado y permanente producción de comida. Por eso los invernaderos se construyeron en lotes cercanos a colegios rurales donde los profesores y alumnos puedan ayudar como parte de su proceso de formación.
En uno de los proyectos, "jóvenes participaron de las capacitaciones para recuperar el conocimiento tradicional de cultivo de tomate, cilantro, lechuga, berenjena, pepino cohombro, perejil, plantas aromáticas, plantas medicinales, espinaca y acelga".
Mientras en otro de los invernaderos sembrarán cilantro, pepino, zanahoria, espinacas, lechuga, calabacín, maíz y yuca.
Tags
Más de
En septiembre Aerocivil asumirá operación del aeropuerto Ernesto Cortissoz
Se decidió en reunión de la ANI, Aerocivil, concesionario y la interventoría.
Este martes la Procuraduría realizará visita técnica en el proyecto Ciudad Mallorquín
También se reunirá con la comunidad.
Manos criminales prendieron 7 nuevos focos de incendios en Isla Salamanca
La información fue confirmada por el Cuerpo de Bomberos de Sitionuevo.
Odontólogo se fue a los puños con operario de Air-e que llegó a cortarle la luz
La empresa denunciaba mora en el pago y el usuario aseguraba que estaba al día.
Ejército rescató tres caimanes y dos tortugas del incendio en Isla Salamanca
La emergencia ambiental, que lleva cinco días, aún no ha podido ser controlada.
En la puerta de su casa asesinan a dueño de pick-up en Barranquilla
Vecinos les informaron a las autoridades que, Luis Carlos Yanett era víctima de extorsión.
Lo Destacado
Concejal de Pivijay César Anillo no se quedó callado: también contó su versión
Denunció a su compañero de corporación por injuria y calumnia. Dice que teme por su vida. ¿A quién le cree?
Narco canadiense detenido en Santa Marta, se hacía pasar por profesor de inglés
Tenía circular roja de Interpol después de fugarse de su país en 2005.
Docentes de Ciénaga exigen el pago de salarios atrasados
Les adeudan los meses de enero y febrero del 2024.
Bomberos de Santa Marta llevan 24 horas sin energía: ¿Cómo atenderán emergencias?
El comandante de la estación levantó el S.O.S. a la espera de que Air-e solucione pronto el problema.
155 empleados de los megacolegios Aluna y Quinto Centenario siguen esperando pagos retrasados
El operador, CBI Emanuel, aún no se pone al día con 2 meses y los debidos registros a la seguridad social.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.