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Miércoles 06 de Junio de 2018 - 10:57am

"Es un fallo histórico para la salud pública", Asogamag sobre orden para vigilar venta y sacrificio de carne

Tribunal de Cundinamarca ordenó a Policía e Invima ser más estrictos en los controles para evitar la venta ilegal de carne.
En Santa Marta funciona un matadero regional en la zona de Gaira con todas las especificaciones establecidas en la ley.
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Como un fallo "histórico" para controlar la salud pública califica Daniel Murcia Calderón, director de la Asociación de Ganaderos del Magdalena, Asogamag, la decisión del Tribunal Administrativo de Cundinamarca de pedir mayor contundencia en la vigilancia del Invima y, en especial de la Policía, en el sacrificio y distribución de carne ilegal en el territorio nacional. 

En su momento la Asociación de Frigoríficos de Colombia instauró una acción popular para obligar a las entidades de control a ejercer sus funciones y tomar las determinaciones legales que, durante meses, aparentemente, se obviaron con excusas de cada entidad. Algunas de estas se relacionan a que, por ejemplo, la Policía no posee facultades para el acto administrativo de decomiso y tampoco para la labor de destrucción del producto, que las autoridades de territoriales de salud, no les compete el transporte y expendio en su municipio y la Fiscalía aduce que no ha recibido denuncias o información criminal.

Para Murcia la acción judicial tiene incidencia en la salud especialmente porque evita el consumo de una carne que puede contener enfermedades, tales como la brucelosis. "Literalmente muchas personas, al consumir esta carne que no cuenta con ningún tipo de vigilancia, se comen la enfermedad", detalla el directivo ganadero en diálogo con Seguimiento.co 

Además de esto, destaca el director de Asogamag, se atacan otros dos fenómenos que merman en la producción ganadera en el departamento del Magdalena: el transporte de carne procedente de Venezuela y el abigeato. 

"Durante mucho tiempo se han abandonado los controles por la frontera venezolana. El fallo permitirá que las autoridades hagan control más efectivo de la movilización de la carne ilegal", resalta Murcia quien cree que con estas acciones "se mejora el clima para la libre empresa". 

Sobre el abigeato coincide en que este es alimentado por las plantas ilegales de sacrificio "donde no hay que llevar licencias ni registros, lo que venía sucediendo por lo menos hasta hace un mes en Ciénaga porque, de alguna manera, era la cuenca receptora del abigeato". Los operativos de control que ordena el Tribunal dificultarían la utilización de dichos mataderos. 
 
En la actualidad solo existe un matadero legal regional en el departamento del Magdalena y es el que funciona en Santa Marta. 

Sobre la medida 

Dentro de las decisiones adoptadas en la providencia judicial, está la aplicación de medidas cautelares que además de ordenar operativos, obligan al Invima a establecer los protocolos sanitarios que ya están en la ley y que incluyen a las gobernaciones y alcaldías. En un plazo de 60 días las entidades involucradas deberán entregar un informe con las estrategias para identificar y cerrar los centros clandestinos dedicados al sacrificio y venta ilegal de carne.

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