Minsalud recomienda consumo de frutas y verduras para mejorar defensas en medio de la pandemia
A través de nuestra alimentación también nos podemos cuidar frente a infecciones y enfermedades y una manera de hacerlo es con el consumo de antioxidantes, un grupo de sustancias que forman parte de los alimentos y actúan removiendo los radicales libres, los cuales se producen cada día en nuestro organismo como resultado de procesos biológicos, pero que hacen que nuestras células y tejidos puedan verse afectados.
“Los antioxidantes son considerados un sistema de defensa del cuerpo, ya que se relacionan con la prevención de enfermedades respiratorias, cardiovasculares, neurodegenerativas, gástricas, tumorales y del sistema endocrino, así como con el retraso en el proceso de envejecimiento”, explicó la nutricionista dietista Elisa Cadena, subdirectora de Salud Nutricional del Ministerio de Salud y Protección Social.
De esta manera, la ingesta de antioxidantes a partir de la alimentación cotidiana contribuye a mantener un adecuado estado de salud a lo largo del curso de la vida, y resulta especialmente favorable en el contexto de la pandemia que se vive actualmente.
Los antioxidantes naturales se encuentran principalmente en fuentes vegetales como frutas, verduras, nueces, semillas y especias. También se ha identificado este efecto en sustancias provenientes de alimentos de origen animal y ciertos tipos de aceites.
Las frutas y verduras, por ejemplo, tienen contenidos importantes de polifenoles, flavonoides, antocianinas, vitaminas A, E y C; todas estas sustancias se reconocen por su actividad antioxidante. “Se recomienda aumentar el consumo de frutas como guayaba, fresa, pera, manzana, ciruelas, mora, papaya, naranja, mandarina, limón, mango, tomate de árbol, y verduras como tomate, zanahoria, brócoli, coliflor, espinaca, acelga, pimentón rojo, calabaza, cebolla cabezona morada, repollo morado y remolacha”, precisó Cadena.
Dichos alimentos además de poseer antioxidantes, contienen también otras vitaminas, minerales y fibra dietaria con un bajo aporte calórico, contribuyendo a la alimentación saludable.
En el grupo de las grasas, se encuentran fuentes naturales de vitamina E como aguacate y aceites puros provenientes de girasol, maíz, canola y oliva.
“Aunque estas deben consumirse con moderación”, indicó la funcionaria, reconociendo que otros alimentos que contienen antioxidantes son las nueces, maní y germen de trigo.
Para el caso de los alimentos de origen animal que contienen vitamina A y E, así como selenio y péptidos a los cuales se les han atribuido propiedades antioxidantes, están el huevo, queso, carnes magras y pescados, siempre preparados con mínima adición de grasa.
Por otra parte, se recomienda incluir en las preparaciones sazonadores naturales como ajo, canela, clavo, jengibre, páprika, curry, orégano y pimienta, que, aunque se consumen en pequeñas cantidades, también contribuyen a incrementar el contenido total de antioxidantes de la dieta.
“Todas estas recomendaciones hacen parte de una alimentación saludable en la que debemos incluir alimentos de diferentes colores, sabores en variadas preparaciones aprovechando nuestra diversidad alimentaria, así como aquellos de cosecha”, concluyó la subdirectora.
Tags
Más de
Diez jefes de patio de La Modelo serán trasladados tras el asesinato del director
Entre ellos se encuentra alias 'Pedro Pluma', presunto responsable del crimen.
Un niño de 12 años murió tras atentado terrorista de las Farc en Cauca
La estructura guerrillera detonó un explosivo en la vía Corinto- Miranda. Además del niño, le quitó la vida a un perro, y dejó a otras dos personas gravemente heridas.
Policía estrenará nuevo aplicativo de verificación de identidad en Colombia
La aplicación desarrollada por la Registraduría, tiene tecnología de reconocimiento de biometría facial.
228.000 negocios han cerrado este año, revelan las Cámaras de Comercio
El desolador panorama, explicaría las dificultades de empleabilidad y formalidad laboral que afrontan los colombianos.
Procuraduría exige acción de MinJusticia tras quinto asesinato de funcionario del Inpec
Asimismo, destacó la necesidad de reforzar la seguridad de los jueces encargados de supervisar las sentencias de los condenados.
¿Mandan más en la cárcel? Asesinan a director de la cárcel Modelo de Bogotá
El coronel (r) iba en un vehículo del Inpec. Ya había sido amenazado por un recluso.
Lo Destacado
Investigación disciplinaria contra agente de la Essmar por irregularidad en 3 contratos
Jorge Hernán López Echeverry está siendo investigado por la Personería. Les contamos detalles del auto.
Allan Scalzo se había cambiado el nombre para evadir la justicia
Su nuevo nombre era Vicente Oliva Gómez. La orden de captura salió con los dos nombres.
Grave accidente: camioneta de alcalde de la Jagua se vuelca; un muerto
El alcalde sufrió lesiones leves. El conductor quedó entre los hierros retorcidos.
Plan de Desarrollo de Santa Marta ya superó su primer debate
Entre los cambios que hubo, se retiraron las facultades que solicitaba el alcalde Carlos Pinedo dentro del mismo plan.
En el día del reciclaje: un centenar de samarios limpiaron las playas de Santa Marta
Personas del común y empresas se unieron para recoger basuras en la playa y bajo el agua.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.