Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona


Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.
En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.
En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3 centímetros, respectivamente.
“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.
El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.
En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.
“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.
quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.
Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.
Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans). Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.
Tags
Más de
Con cemento y mercados, Juanda Caribe llevará ayuda a 500 familias damnificadas en Santa Marta
Esta iniciativa se suma a los esfuerzos de entidades públicas, privadas y de la sociedad civil que mantienen activos los canales de ayuda para mitigar los efectos de la emergencia.
Alcaldía fortalece atención a damnificados de Pescaíto, Bastidas y Centro Histórico
Adicionalmente, maquinaria amarilla interviene puntos críticos.
Hoteles de Santa Marta se suman con donaciones a familias afectadas por las lluvias
Algunos de los que han realizado contribuciones son Zuana, Marriott Playa Dormida, Valladolid, La Riviera y Best Western Santa Marta.
No es momento de parar: puntos de acopio siguen recibiendo ayudas en Santa Marta
Están ubicados en Mundo Marino, estación Terpel de San Pedro y Casa Grande, en Mamatoco.
Atención Santa Marta: Ideam alerta aguaceros para este sábado y domingo
Mientras que se gestionan medidas preventivas, la Alcaldía emitió una serie de recomendaciones de autocuidado.
‘Menejo’ fue el hombre asesinado en el barrio Altos de Delicia
La víctima se movilizaba en una motocicleta cuando fue sorprendido por sicarios quienes le dispararon indiscriminadamente.
Lo Destacado
“Gobierna en una dimensión desconocida”: El cuestionamiento de Rafael Martínez sobre Petro
El descontento del círculo de mando de Fuerza Ciudadana ante el Presidente es tanto, que su congresista Ingrid Aguirre, cuestionó por qué lo seguían apoyando.
Atención Santa Marta: Ideam alerta aguaceros para este sábado y domingo
Mientras que se gestionan medidas preventivas, la Alcaldía emitió una serie de recomendaciones de autocuidado.
Con cemento y mercados, Juanda Caribe llevará ayuda a 500 familias damnificadas en Santa Marta
Esta iniciativa se suma a los esfuerzos de entidades públicas, privadas y de la sociedad civil que mantienen activos los canales de ayuda para mitigar los efectos de la emergencia.
Jorge Rocha, campeón de esquí náutico representará a Colombia en los World Games de China
El samario logró una destacada clasificación a las semifinales en la exigente modalidad de wakeboard.
¿Tras Maduro? Trump habría firmado directiva secreta para atacar grupos designados como terroristas en Latinoamérica
Paralelamente, el Departamento de Estado anunció que la recompensa por información que conduzca a la captura de Maduro pasó de 25 a 50 millones de dólares.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.