Invima confirma riesgos en la salud por consumo de atún con exceso de mercurio

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –Invima-, informó que los riesgos del mercurio para la salud humana (efectos negativos en fetos o en el sistema nervioso en desarrollo de un niño pequeño) no están asociados al consumo de una porción única de pescado con excedencias de mercurio, sino al consumo crónico de pescados y mariscos (cantidad de pescado y marisco que se coma, y niveles del mercurio en el pescado y el marisco consumido).
Por esto, el Invima y el Instituto Nacional de Salud se encuentran realizando un estudio sobre el consumo de pescado en la población colombiana, que permitirá emitir recomendaciones claras sobre niveles máximos de consumo y riesgos potenciales para la salud.
Esto, teniendo en cuenta que el pescado y el marisco contienen proteínas de alta calidad y otros nutrientes esenciales incluyendo ácidos grasos omega-3 y que una dieta equilibrada que incluya pescados y mariscos puede contribuir a la salud cardiaca, y al crecimiento y desarrollo adecuado de los niños.
El Invima se pronunció así tras el concepto no conforme de una muestra de Lomitos de Atún en agua, marca Van Camps.
Confirmó que "en el desarrollo de sus planes rutinarios de muestreo a productos procesados, evidencio que una muestra del Lote X1193 40201-060 de Lomitos de Atún en agua, marca Van Camps, presentaba un contenido de mercurio superior al permitido en la normativa colombiana (resultado de 1.39 mg/kg, mientras que el límite máximo permitido es de 1.0 mg/kg)".
Así, el Invima procedió, con ayuda de las Secretarias de Salud Departamentales, a la búsqueda y decomiso del lote en mención, que según la Secretaría de Salud del Atlántico cuya circular se conoció y alertó a los habitantes de este departamento, no está en esta sección del país.
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